Penyebab Kutu Air yang Menimbulkan Rasa Gatal

pexels.com

Kutu air lebih sering menyerang pada area kaki dan tangan. Penyebaran penyakit ini dapat mencapai hingga bagian atas tangan maupun kaki. Perlu Anda sadari bahwa rasa gatal tidak disebabkan adanya kutu, namun adanya jamur yang terdapat pada jaringan rambut, kulit maupun buku yang ada di tangan ataupun kaki.

Jamur Penyebab Rasa Gatal Akibat Kutu Air

Kelompok jamur yang sering kali menimbulkan kutu air yaitu Trichophyton, Epidermophyton floccosum dan T. interdigitale. Apabila jamur tersebut dibiarkan maka akan terus-menerus berkembang di kulit sehingga dapat menimbulkan rasa gatal yang berlebihan. Padahal semakin sering menggaruk dapat menimbulkan kulit menjadi iritasi, kering dan mengelupas.

Meskipun jamur dan kutu air memiliki sifat yang tidak terlalu berbahaya pada kulit yang bersih dan kering. Namun hal ini seringkali menimbulkan ketidaknyamanan bagi para penderitanya. Untuk melakukan pencegahan, Anda sangat disarankan untuk menjaga kebersihan kaki dan menghindarkan kaki dari kondisi yang terlalu lembab. Jamur akan sangat menyukai lingkungan yang lembab dan lebih mudah berkembang biak.

Kutu air juga dapat mengganggu fungsi keratin. Apabila Anda merasa terserang oleh kutu air jangan hanya pasrah saja. Segera lakukan tindakan supaya hal ini tidak mengganggu penampilan dan kenyamanan Anda.